Зеленые коктейли - это:зелень плюс фрукты плюс вода, взбитые в блендере. Этот эксклюзивный напиток, позволяющий легко и приятно увеличить количество зелени в рационе, придумала Викторая Бутенко, написавшая книгу "Зелень для жизни". Очень интересная книга, много ценной информации и данных о пользе зеленых коктейлей. Для меня, например, было открытием, что в зелени содержится много белков, а также то, что зеленые коктейли могут нормализовать уровень витамина В12. Я знала только, что зелень - это хлорофилл, который очень полезен для здоровья, но его нельзя заготовить впрок, он быстро теряет свои полезные свойства. В книге представлены рецепты зеленых коктейлей, вот они:
Несколько еловых веточек (как на фото, перед приготовлением я замачиваю
ветки в холодной воде на полчаса где-то, а потом хорошо промываю под холодной
водой ), срезаем боковые тонкие веточки, можно измельчить ножницами, если
блендер не мощный, добавляем воды, измельчаем, процеживаем, переливаем в
блендер, добавляем фрукты - здесь яблоко, апельсин, лимон(горьковато-кислый
вкус на любителя). Очень освежает. Для любителей сладкого – добавить банан. Можно
делать такой же коктейль из сосновых веток.
Сладкие
зеленые
коктейли
«ДИКИЙ БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1
банан;
1 манго;
2 чашки
воды.
ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.
«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.
«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.
«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
«СВЕЖЕСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн; 1/2 средней дыни; 1 чашка яблочного сока; 2 чашки воды; 1 банан; 1 манго; 1 маленький кусочек алоэ; 2 чашки воды.
ПУДИНГ ИЗ ПЕТРУШКИ И МАНГО
2 больших очищенных манго; 1 пучок петрушки; 2 чашки воды.
«ЛЕТНИЙ ВОСТОРГ»
6 персиков; 2 горсти листьев шпината; 2 чашки воды.
СОРНЯКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
4 очищенных манго; 2 чашки воды; 1 горстка лебеды или жгучей крапивы.
«КЛУБНИЧНОЕ ПОЛЕ»
1 чашка клубники; 2 банана; 1/2 пучка салата ромэн; 2 чашки
воды.
ЗЕЛЕНЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Предварительно
необходимо
замочить
1 столовую
ложку
семян чиа
на
час
в
чашке
воды
—
получится
чашка
желе
чиа.
1 чашка желе чиа; 1/2 лимона; 4-5 листьев салата кадет; 1 веточка мяты (по вкусу); 2 чашки воды; 4 очищенных яблока (сладких и сочных).
«РАДОСТЬ»
4 очень зрелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебля сельдерея.
«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.
«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.
«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.
Несладкие зеленые коктейли
ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.
ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.
ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.
«ЗЕЛЕНЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ»
5 листьев фиолетового салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика
чеснока; 1/2 лимона (сок); 1/2 чайной ложки соли; 2 помидора; 2 чашки воды.
«ЛИТАТЕЛЬНО-ГОРЬКИЙ»
5
листьев
салата
кадет;
1/2 авокадо;
3 зубчика
чеснока;
1/4 чашки
сока
лимона;
1 сладкий
перец
2 стебля
сельдерея;
1/2 пучка
итальянской петрушки; 2 чашки воды.
Вариаций много, все зависит от вкусов каждого. Как делать зеленые коктейли. Для начала нужно понимать, что пропорции должны приближаться к 50 на 50, т.е. в равных частях зелень и фрукты. Чтобы не было так, что на литр воды берем три банана и веточку мяты. Фрукты нужны для того, чтобы коктейли было приятнее пить, это является гарантией того, что мы не бросим эту затею после двух-трех дней питья безвкусной зеленой жидкости. Кроме того, как мы знаем, клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Так вот, зелень - нерастворимая клетчатка, в фрукты - растворимая. Смешиваясь, оба эти вида клетчатки эффективнее выполняют свои функции. Кроме того, фрукты нужны для консистенции, кремообразности коктейля. Конечно, желателен мощный блендер, но начать можно и с обычного даже с погружного блендера, если нет стационарного. Пропорции воды тоже зависят от желаемого количества коктейля, от мощности блендера, поэтому будем ориентироваться на литр воды. Первый этап - измельчаем зелень в воде, затем добавляем нарезанные кусочками (чем меньше, тем лучше) фрукты или овощи. Коктейли лучше пить сразу, но, как говорят знающие люди, можно их и в холодильнике хранить пару суток. Виктория Бутенко говорит, что у нее в офисе на столе всегда стоит кувшин с зеленым коктейлем и она угощает всех желающих. Очень удобно брать коктейль с собой на работу или в поездку - это избавит от перекусов в дорожных условиях. Можно добавлять в зеленые коктейли семена льна - примерно одну столовую ложку на литр, предварительно измельченные в кофемолке, а можно и не измельчать, они измельчатся в процессе взбивания коктейля.
Коктейль с льняным семенем (рецепт ниже) |
Зеленый льняной коктейль со шпинатом и петрушкой
Пучок шпината, пучок петрушки,яблоко, корень имбиря (размером с вишню),банан, корица, лён, талая вода. Зеленый хвойный коктейль |
Коктейль ТропиканоJ Хвоя,банан,апельсин,киви,вода
|
Коктейль хвойно-тыквенный. Хвоя,тыква,зеленое яблоко,киви,вода,корица |
Зеленый коктейль с маком. Банан,яблоко,апельсин,зелень пшеницы,шпинат,сельдерей(зелень),молотый мак,мята,вода
|
Брокколи. Зеленый коктейль из листьев брокколи, банана,
киви.
Смузи. Виноград, черешковый сельдерей, петрушка, вода.
Грушевый коктейль. Зелень базилика, груша, вода
Льняной хвойный коктейль.
Очищенное яблоко, апельсин измельчить в блендере, добавив
300 мл.воды. Отдельно смолоть семена льна (2 столовые ложки) и добавить в
коктейль, еще раз смешав все в блендере. Добавляя лен в коктейли, вы делаете
его более насыщенным, питательным (о полезности я даже не говорю и так ясно),
лен придает коктейлю приятный ореховый вкус. В этом коктейле есть хвоя
(сосновые иголки предварительно измельченные в блендере с водой и отфильтрованные),
иногда я добавляю ростки подсолнечника, гороха, которые хорошо выращивать зимой
на подоконнике, а лучше всего, конечно, свежую зелень (любую съедобную).
Можно делать зеленый коктейль на основе ростков пшеницы, ржи, подсолнечника, других проростков (например, пророщенный маш, чечевица в сочетании с зеленью и томатами - замечательный несладкий зеленый коктейль). Это фото коктейля из ростков пшеницы и сока мандаринов: измельчить нарезанную зелень пшеницы, тщательно отфильтровать через марлю (в два-три слоя), добавить сок мандаринов (для вкуса) - ароматный получается зеленый напиток.
Зеленые коктейли с фруктами лучше всего пить в первой половине дня, фрукты хорошо очищают, а коктейли с овощами - во второй половине дня - они питательнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий