пятница, 23 ноября 2012 г.

Зеленые коктейли.

Зеленые коктейли - это:зелень плюс фрукты плюс вода, взбитые в блендере. Этот эксклюзивный напиток, позволяющий легко и приятно  увеличить количество зелени в рационе, придумала Викторая Бутенко, написавшая книгу "Зелень для жизни". Очень интересная книга, много ценной информации и данных о пользе зеленых коктейлей. Для меня, например, было открытием, что в зелени содержится много белков, а также то, что зеленые коктейли могут нормализовать уровень витамина В12.  Я знала только, что зелень - это хлорофилл, который очень полезен для здоровья, но его нельзя заготовить впрок, он быстро теряет свои полезные свойства. В книге представлены рецепты зеленых коктейлей, вот они: 

Сладкие зеленые коктейли
«ДИКИЙ  БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.
ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чаш­ки воды.
«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.
«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апель­син среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.
«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
«СВЕЖЕСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн; 1/2 средней дыни; 1 чашка яблоч­ного сока; 2 чашки воды; 1 банан; 1 манго; 1 маленький кусо­чек алоэ; 2 чашки воды.
ПУДИНГ ИЗ ПЕТРУШКИ И МАНГО
2 больших очищенных манго; 1 пучок петрушки; 2 чашки воды.
«ЛЕТНИЙ ВОСТОРГ»
6 персиков; 2 горсти листьев шпината; 2 чашки воды.
СОРНЯКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
4 очищенных манго; 2 чашки воды; 1 горстка лебеды или жгучей крапивы.
«КЛУБНИЧНОЕ ПОЛЕ»
1 чашка клубники; 2 банана; 1/2 пучка салата ромэн; 2 чашки
воды.
ЗЕЛЕНЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Предварительно необходимо замочить 1 столовую ложку семян чиа на час в чашке воды получится чашка желе чиа.
1 чашка желе чиа; 1/2 лимона; 4-5 листьев салата кадет; 1 ве­точка мяты (по вкусу); 2 чашки воды; 4 очищенных яблока (слад­ких и сочных).
«РАДОСТЬ»
4 очень зрелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебля сельдерея.
«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки во­ды; 1 банан.
«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чаш­ки воды.
«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.
Несладкие зеленые коктейли
ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 крас­ного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чаш­ки воды; 1/4 авокадо.
ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чаш­ки воды.
ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 крас­ного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.
«ЗЕЛЕНЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ»
5 листьев фиолетового салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/2 лимона (сок); 1/2 чайной ложки соли; 2 помидора; 2 чашки воды.
«ЛИТАТЕЛЬНО-ГОРЬКИЙ»
5 листьев салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/4 чаш­ки сока лимона; 1 сладкий перец 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка итальянской петрушки; 2 чашки воды.

Вариаций много, все зависит от вкусов каждого. Как делать зеленые коктейли. Для начала нужно понимать, что пропорции должны приближаться к 50 на 50, т.е. в равных частях зелень и фрукты. Чтобы не было так, что на литр воды берем три банана и веточку мяты. Фрукты нужны для того, чтобы коктейли было приятнее пить, это является гарантией того, что мы не бросим эту затею после двух-трех дней питья безвкусной зеленой жидкости. Кроме того, как мы знаем, клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Так вот, зелень - нерастворимая клетчатка, в фрукты - растворимая. Смешиваясь, оба эти вида клетчатки эффективнее выполняют свои функции. Кроме того, фрукты нужны для консистенции, кремообразности коктейля. Конечно, желателен мощный блендер, но начать можно и с обычного даже с погружного блендера, если нет стационарного. Пропорции воды тоже зависят от желаемого количества коктейля, от мощности блендера, поэтому будем ориентироваться на литр воды. Первый этап - измельчаем зелень в воде, затем добавляем нарезанные кусочками (чем меньше, тем лучше) фрукты или овощи. Коктейли лучше пить сразу, но, как говорят знающие люди, можно их и в холодильнике хранить пару суток. Виктория Бутенко говорит, что у нее в офисе на столе всегда стоит кувшин с зеленым коктейлем и она угощает всех желающих. Очень удобно брать коктейль с собой на работу или  в  поездку - это избавит от перекусов в дорожных условиях. Можно добавлять в зеленые коктейли семена льна - примерно одну столовую ложку на литр, предварительно измельченные в кофемолке, а можно и не измельчать, они измельчатся в процессе взбивания коктейля.
Коктейль с льняным семенем (рецепт ниже)

Зеленый льняной коктейль со шпинатом и петрушкой 
Пучок шпината, пучок петрушки,яблоко, корень имбиря (размером с вишню),банан,   корица, лён, талая вода. 
Зеленый  хвойный коктейль

Несколько еловых веточек (как на фото, перед приготовлением я замачиваю ветки в холодной воде на полчаса где-то, а потом хорошо промываю под холодной водой ), срезаем боковые тонкие веточки, можно измельчить ножницами, если блендер не мощный, добавляем воды, измельчаем, процеживаем, переливаем в блендер, добавляем фрукты - здесь яблоко, апельсин, лимон(горьковато-кислый вкус на любителя). Очень освежает. Для любителей сладкого – добавить банан. Можно делать такой же коктейль из сосновых веток.

Коктейль ТропиканоJ Хвоя,банан,апельсин,киви,вода


Коктейль хвойно-тыквенный. Хвоя,тыква,зеленое яблоко,киви,вода,корица
Зеленый коктейль с маком. Банан,яблоко,апельсин,зелень пшеницы,шпинат,сельдерей(зелень),молотый мак,мята,вода


Брокколи. Зеленый коктейль из листьев брокколи, банана, киви.

Смузи. Виноград, черешковый сельдерей, петрушка, вода. 
Грушевый коктейль. Зелень базилика, груша, вода 

Льняной хвойный коктейль.
Очищенное яблоко, апельсин измельчить в блендере, добавив 300 мл.воды. Отдельно смолоть семена льна (2 столовые ложки) и добавить в коктейль, еще раз смешав все в блендере. Добавляя лен в коктейли, вы делаете его более насыщенным, питательным (о полезности я даже не говорю и так ясно), лен придает коктейлю приятный ореховый вкус. В этом коктейле есть хвоя (сосновые иголки предварительно измельченные в блендере с водой и отфильтрованные), иногда я добавляю ростки подсолнечника, гороха, которые хорошо выращивать зимой на подоконнике, а лучше всего, конечно, свежую зелень (любую съедобную).

Можно делать зеленый коктейль на основе ростков пшеницы, ржи, подсолнечника, других проростков (например, пророщенный маш, чечевица в сочетании с зеленью и томатами - замечательный несладкий зеленый коктейль).  Это фото коктейля из ростков пшеницы и сока мандаринов: измельчить нарезанную зелень пшеницы, тщательно отфильтровать через марлю (в два-три слоя), добавить сок мандаринов (для вкуса) - ароматный получается зеленый напиток.

Зеленые коктейли с фруктами лучше всего пить в первой половине дня,  фрукты хорошо очищают, а коктейли с овощами - во второй половине дня - они питательнее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий