пятница, 1 марта 2013 г.

Весна...


Пришла весна! Дикие гуси прилетели 27 февраля!


а это - пророщенные семечки с укропом. Наверное, диким гусям понравилось бы! 
Вот пророщенное просо - наверное, точно бы понравилось, так же как и попугайчикам, например. Нам оно тоже полезно. К целебным свойствам злака относится его умение выводить остатки антибиотиков из организма, а также выполнять роль защитника кишечника от неблагоприятного их воздействия. Просо обеспечивает быстрое заживление ран и переломов. Его рекомендуют употреблять в пищу больным псориазом. Свежее зерно проса применяют при ожирении, при нарушении обмена веществ, болезнях печени, онкологии.

Народная медицина широко применяет целебные свойства проса для лечения различных болезней: оно придает человеку физических и умственных сил, повышает иммунитет. Является богатым источником магния, который оказывает благотворное влияние на кости и зубы (около 60% этого микроэлемента сосредоточено именно в костях и зубах, 20% — в мышцах и органах). Недостаток магния может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Кроме того, замечено, что дефицит магния может быть причиной повышенной раздражительности (особенно у детей). Состав:

Витамины
 Витамин PP — 2,8 мг
 Бэта-каротин — 0,01 мг
 Витамин A — 2 мкг
 Витамин B1 — 0,39 мг
 Витамин B2 — 0,07 мг
 Витамин B6 — 0,43 мг
 Витамин B9 — 32 мкг
 Витамин E — 0,6 мг

Макроэлементы
 Кальций — 51 мг
 Магний — 130 мг
 Натрий — 28 мг
 Калий — 328 мг
 Фосфор — 320 мг
 Хлор — 36 мг
 Сера — 81 мг 
(http://www.lakome.ru/catalog/zerno-dlya-proraschivaniya/proso/).
Уточню, как проращивать. Понадобится поллитровая банка, марля или мелкая сетка и резинка, чтобы сетку закрепить на горлышке банке, куда засыпаем зерно (предварительно очищенное и хорошо промытое). На ночь просо замачиваем в чистой воде, утром промываем, не снимая сетки - очень удобно. Так же промываем вечером и в последующие дни, банку кладем набок, равномерно распределив зерна. Проростки появляются на 3-5 день. Вот такие: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий