воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Зеленая гречка

Гречневая каша всегда считалась полезным и вкусным продуктом. Есть много рецептов приготовления гречневой каши, а особо интересный - гречка с жареным луком, грибами и рубленными вареными яйцами  я готовила по книге Похлебкина с рецептами русской кухни. С того времени моя информация пополнилась сведениями о зеленой гречке - той же гречихе, но не обработанной промышленным способом крупе.



Кстати, гречка - не злак, как пшеница,овес, рис. Кому интересно - можно посмотреть обсуждение этой темы тут: http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=4214  Семена гречихи богаты витаминами и микроэлеменами. Они содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, С, К  и каротин.  Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Также она хорошо   «поднимает» гемоглобин, поэтому современные медики рекомендуют ее беременным женщинам для безмедикаментозной коррекции состава крови. Для получения дневной нормы железа достаточно употребить 250-300 г зеленой крупы.
Это только часть информации о полезных  свойствах зеленой гречки. Можно посмотреть  дополнительно здесь: http://evgenyfedorenko.com/?p=2217
Это сайты знатоков полезной еды,  их информации я доверяю.
Итак, зеленая гречка намного полезнее коричневой обжаренной, поскольку сохраняется все полезные ее свойства и употреблять ее тоже нужно без термической обработки. Достаточно промытую гречку замочить на 6-10 часов, а потом оставить на сутки для проращивания. Она быстро прорастает и за пять дней могут появиться уже маленькие зеленые ростки, которые по вкусу  уже не напоминают кашу, но становятся еще более полезными. 

Хотя даже после пары часов замачивания зеленая гречка уже пригодна в пищу.
Открытием стало для меня, что можно готовить из зеленой гречки «творожки»,  « йогурты»  и соусы типа сметанных и майонезных. По вкусу они насыщенные и без масла-орехов, на основе которых готовятся веганские и сыроедные соусы.  Вот «йогурт» из зеленой гречки,фиников и яблока:



 Если в него добавить кэроб (какао) – будет шоколадный крем.  

Добавив в гречку овощи получаем крем-суп.




 И, конечно,  салаты с пророщенной гречкой – на любой вкус.
И еще интересные рецепты живой кухни: http://evgenyfedorenko.com/?p=2336



1 комментарий:

  1. Друзья! Зеленая гречка по 60 руб/кг. Новый урожай!
    Закупаемся. Объединяемся. Живём :-) !
    Цена действует до 18 октября 2013 года. Подробнее:
    http://www.antibludoman.ru/zelenaya-grechka-po-60-rub.html
    https://vk.com/dobroznak

    Контакты
    8926-426-0723, www.nicemark.ru, info@nicemark.ru

    ОтветитьУдалить