Несколько лет назад
слово «имбирь» означало для меня некую экзотику. Потом в магазинах в разделе специй появился
порошок сушеного имбиря, а в отделах для приготовления суши – маринованный имбирь – на вкус
весьма специфический и острый. Теперь же
корень имбиря в свежем виде – распространенный продукт, который можно купить и
в супермаркете и на рынке. Самую
обширную познавательную статью об имбире я нашла здесь: http://www.medn.ru/statyi/imbir-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie.html.
Здесь об имбире с точки зрения Аюрведы : http://www.medn.ru/statyi/imbir-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie.html
А я опишу свой опыт.
Началось с напитка
для пищеварения, именуемого «чай для Капхи»(аюрведа):
Состав на 1 стакан:
1/4 ч.л. сухого имбиря
1/3 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. семян укропа
1/4 ч.л. семян пажитника
Затем я узнала, что имбирь хорошо помогает при тошноте, в
том числе и у беременных, укачивании в транспорте, при простуде. Это
действительно так. Напиток приготовить
проще простого: натереть или мелко нарезать имбирь (желательно с кожурой,
поэтому его нужно хорошо промыть),
залить кипятком, настоять несколько минут. При укачивании в транспорте и при морской болезни полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику)
Имбирь можно
добавлять в салаты также мелко нарезанным или натертым, но я предпочитаю
отжимать сок из натертого имбиря, а волокнистую часть использовать для напитков. Добавляю имбирь в супы и зеленые коктейли. Он придает им острый
вкус. Для супов из бобовых имбирь необходим для лучшего их переваривания.
А недавно узнала, что можно готовить ферментированный имбирный напиток:
натертый на терке имбирь залить водой, добавить сахар (я добавляла мед),
настоять три дня при комнатной температуре
или больше по времени, если прохладно, перемешивая настой утром и
вечером. Банку накрыть марлей, чтобы напиток «дышал». Получается газированный
имбирный эль, который можно добавлять в
соки или настои.
Подробнее о
ферментации имбиря и его дальнейшем применении можно посмотреть здесь:
В замечательной книге «Мир пряностей и специй» имбирь
рекомендуется для применения и в кулинарии, и для ванн (при мышечной усталости
и ломоте 2-3 столовые ложки кипятить в 1
л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну), и для компрессов
(например, для снятия головной боли рекомендуется взять 2 чайные ложки порошка имбиря, чайную
ложку куркумы, половину чайной ложки перца чили и смешать все это с теплой
водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и
закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, однако не в
соединении с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или
горчичным).
. Но не забываем, что лучшее лечение болезней – это их профилактика!!! Всем здоровья!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий