воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Имбирь (ginger)



Несколько лет назад  слово «имбирь» означало для меня некую экзотику.  Потом в магазинах в разделе специй появился порошок сушеного имбиря, а в отделах для приготовления суши – маринованный имбирь – на вкус весьма специфический и острый.  Теперь же корень имбиря в свежем виде – распространенный продукт, который можно купить и в супермаркете и на рынке.  Самую обширную познавательную статью об имбире я нашла здесь: http://www.medn.ru/statyi/imbir-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie.html. Здесь об имбире с точки зрения Аюрведы : http://www.medn.ru/statyi/imbir-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie.html

 А я опишу свой опыт.



 Началось с напитка для пищеварения, именуемого «чай для Капхи»(аюрведа):
Состав на 1 стакан:
1/4 ч.л. сухого имбиря
1/3 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. семян укропа
1/4 ч.л. семян пажитника


Затем я узнала, что имбирь хорошо помогает при тошноте, в том числе и у беременных, укачивании в транспорте, при простуде. Это действительно так.  Напиток приготовить проще простого: натереть или мелко нарезать имбирь (желательно с кожурой, поэтому  его нужно хорошо промыть), залить кипятком, настоять несколько минут. При укачивании в транспорте и при морской болезни полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.  Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику)
Имбирь  можно добавлять в салаты также мелко нарезанным или натертым, но я предпочитаю отжимать сок из натертого имбиря, а волокнистую часть использовать для напитков.  Добавляю имбирь в  супы и зеленые коктейли. Он придает им острый вкус. Для супов из бобовых имбирь необходим для лучшего их переваривания. 
А недавно узнала, что можно готовить ферментированный имбирный напиток: натертый на терке имбирь залить водой, добавить сахар (я добавляла мед), настоять три дня при комнатной температуре  или больше по времени, если прохладно, перемешивая настой утром и вечером. Банку накрыть марлей, чтобы напиток «дышал». Получается газированный имбирный эль, который можно добавлять в  соки или настои.

 Подробнее  о ферментации имбиря и его дальнейшем применении можно посмотреть здесь:
В замечательной книге «Мир пряностей и специй» имбирь рекомендуется для применения и в кулинарии, и для ванн (при мышечной усталости и ломоте  2-3 столовые ложки кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну), и для компрессов (например, для снятия головной боли рекомендуется  взять 2 чайные ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца чили и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, однако не в соединении с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
.         Но не забываем, что лучшее лечение болезней – это их профилактика!!! Всем здоровья!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий