понедельник, 5 ноября 2012 г.

О проростках


Проростки - это и еда, и лекарство. Раньше я считала, что это очень сложно - проращивать что-то, но потом оказалось, что это все легко и доступно. И, главное, это прекрасная здоровая пища, которая быстро насыщает и дает много энергии, впрочем, как и всё в живой кухне. Проращивать можно бобовые (маш,нут,чечевица, зеленый горошек)фасоль проращивать и употреблять в сыром виде  не рекомендуется; семена (люцерна, горчица, пажитник, лён, кунжут, подсолнечник, тыква) злаковые (пшеница, рожь, просо, овес). Информации о проростках очень много в интернете, здесь я очень кратко напишу  основное, что нашла.  Начну с полезных свойств проростков бобовых.
Это маш (высококачественный белок, железо, калий, витамин С). Маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов. С точки зрения китайской медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара, например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксикации организма. Проростки маша несут мощный энергетический заряд, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Очень эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.
Йоги относят маш к легкой пище, предпочтительной для интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик.


А это пророщенный нут.Проростки нута богаты белком, клетчаткой и кальцием. Они содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, микроэлементы – железо, марганец, кремний, бор. Нут на востоке особенно ценится за свою выраженную способность предотвращать инфекционные заболевания. А специалисты по Аюрведе не приступают к лечению пациента, пока он не очистит свой организм с помощью специальной диеты, главным компонентом которой является нут. Они просто незаменимы для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус. Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в салаты и другие готовые блюда. 
Это салат с пророщенной чечевицей (универсальный проросток, много белка, железа и других минеральных веществ, витамин С) и пророщенным машем. Они очень похожи и по вкусу и по виду, только маш более круглый и более сладкий на вкус. Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает эти проростки продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни. Полезно использовать их при лечении туберкулеза легких и заболеваний мочеполовой системы, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.
Итак, давайте добавлять в наши салаты проростки бобовых! 

А теперь несколько рецептов.
Фалафель из нута
Пророщенный нут (1 чашка), добавить укроп, кинзу, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 1 чайную ложку лимонного сока, молотый кумин, мускатный орех, молотый имбирь, 1 стол.ложку масла расторопши (можно льняного) – измельчить, добавить 3 столовых ложки перемолотого кунжута,
Сформировать шарики. Как есть:  заворачивая шарики в листья салата. 

Хумус из пророщенного нута
1 чашка пророщенного нута (залить на ночь водой, утром промыть, оставить в закрытой посуде в темном месте на сутки, опять промыть и через сутки будут проростки, их можно опять промыть и хранить в холодильнике до 3-х суток). 1 столовая ложка лимонного сока, 2-3 дольки чеснока (измельчить), 1 столовая ложка оливкового масла (я добавляю льняное), немного соли (я не добавляю), специи: молотые кумин (зира), куркума, имбирь, красный острый перец  – пропорции по вкусу, я добавляю примерно ¼ чайной ложки, но лучше меньше, чем побольше. Специи можно любые, даже просто черный перец и всё. И еще один компонент – тхина (паста из кунжута). Я перемалываю кунжут в кофемолке и добавляю к нуту. Всё взбить блендером. Должен получиться мягкий паштет. Его можно намазывать на хлебцы, огурцы, фаршировать помидоры, перец, заворачивать в листья салата. 

Эти рецепты очень похожи - тут все зависит от вкусовых предпочтений. Можно готовить супы-пюре из пророщенных бобовых. В пророщенные нут,маш,чечевицу добавить воды (зимой можно теплой), 1 зубок чеснока, взбить в блендере. Добавить: черный перец, красный острый перец,порошок имбиря, порошок горчицы и куркуму. Как всегда – специи, соль, масло - по желанию. Можно добавить специи типа хмели-сунели, или карри, или для шашлыка, и взбивать уже со специями. Такой суп-пюре очень хорошо готовить на ужин, он насыщает хорошо и надолго, как и любые супы-пюре. Проводился такой эксперимент: двум группам добровольцев дали на обед курицу с рисом и овощами, только в одном случае - в обычном виде и воду отдельно, а в другом - в виде супа-пюре (те же продукты и вода). Оказалось, что во втором случае дольше ощущалось насыщение, часа на полтора. Так что суп-пюре на ужин - хорошее решение для любителей плотно перекусить :)
Дальше расскажу о проращивании семян. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий