воскресенье, 30 марта 2014 г.

Зелень злаков и семян

Жизненная сила растений  поражает воображение. Достаточно наличия воды и света, чтобы они росли. Здесь мои эксперименты по выращиванию зелени на подоконнике осенью и весной, когда уже или еще нет зелени на улице и природа спит. Понятия "проростки, ростки и зелень" надо отличать. Проростки - это "проклюнувшееся зерно" с маленьким (1-2 мм) ростком, употребляемое в пищу. Ростки - это уже более длинные отростки, которые превращаются в зеленые побеги. Из высушенных проростков получается солод, который очень просто сделать - высушить их и смолоть в порошок, добавлять в салаты, каши, коктейли и другие напитки по вкусу.

Превращение проростков в зелень хорошо видно на примере ржи и пшеницы.

                              Вот рожь, солод из которой считается ценным продуктом питания. 





это пшеница

(Проростки пшеницы богаты белками, углеводами, витаминами С, Е, В, В17, минералами, такими как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. Они содержат очень много энергии, повышают эластичность тканей, улучшают состояние волос и ногтей). 





проростки проса
                                         
                                             зелень редиса и чечевицы

 (Проростки редиса богаты питательными веществами, такими как витамины (А, В1, В2, С и РР) и минералы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор). Помогают укрепить мышечные ткани, улучшают зрение, обладают антисептическим действием, стимулируют секрецию желудочного сока, нормализуют процессы пищеварения, укрепляют защитные силы нашего организма. Проростки чечевицы содержат большое количество углеводов, белков, клетчатки, железа, кальция, фосфора, калия; богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Содержат небольшое количество ненасыщенных жиров, которые необходимы для предупреждения атеросклероза) 
 

                                                        проростки гречки

(Проростки гречихи богаты витаминами Е, F, K, B и такими минералами, как фосфор, магний, кальций, калий. Они содержат большое количество белков и углеводов. Проростки гречихи обладают мощным дезинфицирующим действием, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина, помогают при анемии и физической усталости.)

зелень подсолнечника
 (Проростки подсолнечника содержат большое количество белков, углеводов, витаминов (А, В, Е, С, D) и минералов таких как магний, фосфор, калий, кальций и железо. Они помогают укрепить зубы и кости, и рекомендуются всем спортсменам, так как они утоляют мышечные боли и нормализуют состояние нервной системы )
                                                          зелень нута
(Проростки нута содержат большое количество углеводов и белков, богаты витаминами А, С, Е, а также минералами (железо, кальций, магний, калий). Они помогают при умственном перенапряжении; рекомендованы для предотвращения ожирения, заболеваний сердца, гипертензии и других нарушений системы кровообращения (так как помогают регулировать уровни холестерина и инсулина).

 О каждом из этих растений можно   сказать много хорошего. Почти все семена можно проращивать и получать из них зелень -  живые витаминные добавки к пище, незаменимый хлорофилл. "Хлорофилл делает растения зелёными, точно так же, как гемоглобин (состоящий из гема и глобина) представляет собой пигмент, окрашивающий клетки крови в красный цвет. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине - железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен (из Википедии)". 

Зелень можно и нужно  добавлять в салаты и в зеленые коктейли. Ростки пажитника, например, обладают пряным вкусом, очень ароматны.  Они дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.  Ростки горчицы - острые на вкус, богаты белками и углеводами, а также витаминами А, В, С и минералами (кальций, железо, фосфор). Они стимулируют кровообращение, являются хорошим анальгетиком для мышц, а также эффективны против жара и простуды. Ростки редиса  по вкусу как  сам редис. Мне не удалось найти семена люцерны - к сожалению, продаются протравленными для посева, а проростки люцерны быстро растут (500 граммов люцерны дают больше 3 кг ростков) и очень полезны. К сведению, бобовые проращивать нужно в темноте, а злаковые любят свет.

                                                          Как проращивать

Самый простой способ - проращивать в банках с широким горлышком. Еще  понадобится несколько кусков марли или другого нетоксичного материала, пропускающего воздух (например, анти-москитная сетка). Покройте каждую банку куском такого материала, закрепив его с помощью резинки. Убедитесь, что резинка или нитка закреплена надежно и проростки не вывалятся. Поместите семена в банку, закройте банку марлей, укрепив резинкой и больше ее не снимайте при промывании семян (очень удобно). В процессе проращивания банку можно класть на бок, равномерно распределив семена. 
 Более мелкие семена должны лишь покрывать ее дно; более крупные семена и бобы должны заполнять банку не более чем на 1/8-1/4 объема, т.к. проростки будут увеличиваться в объемах.  Затем налейте в нее воды до половины. Лучше использовать родниковую или фильтрованную воду. Дайте семенам пропитаться водой в течение 6-8 часов, если они мелкие, и около 12 часов, если это крупные семена или бобы. После этого слейте воду. Установите банку кверху дном под углом 45 градусов, чтобы вода могла свободно стекать. Затем верните банку в нормальное положение для проращивания. Чтобы получить наилучшие результаты, промывайте проростки два раза в день родниковой или фильтрованной водой, наполняя банку водой и сливая воду. Поскольку при промывке из проростков удаляются продукты обмена веществ, вода будет немного пениться. После промывки снова расположите банку под углом 45 градусов, чтобы вытекла лишняя вода. В общем, всё просто.

Экспериментируйте! Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий