четверг, 1 мая 2014 г.

Необычные продукты. Псиллиум.

     Есть выражение : "Еда должна быть лекарством, а лекарство - едой". Уже давно в аптеках продается еда - масло льняное, тыквенное, кедровое и другие, морская капуста(ламинария), клетчатка, отруби, травяные чаи, семена льна, расторопши, пшеница, рожь, овес... А совсем недавно я узнала о "шелухе семян подорожника" - псиллиуме, который тоже можно найти в аптеке. Искала я его как добавку для приготовления "живого сыра "Моцарелла" из орехов по рецепту моих милых зарубежных подружек-сыроедок, и очень им благодарна! Оказалось, что псиллиум не только желирующее средство (желе), а еще и оздоровительное, очищающее, и, что самое актуальное  для многих - подавляющее аппетит!
      Информацию можно посмотреть  здесь: 
     Я делала с псиллиумом кисели:  овсяный (на основе овсяного молочка, без других добавок) и конопляный  (на основе конопляного молока, с кардамоном),  сыр "Моцарелла" из кешью, ореховые шарики "аля-докторская колбаса" из миндаля, шоколадный десерт (овсяное и конопляное молоко, кэроб). 
    Кисель готовится просто - добавляем в молочко псиллиум, хорошо размешиваем и через полчаса готово. Пропорции определяем по вкусу, у меня был порошок из капсул, примерно 4 капсулы ( 1 гр.) на 200 мл жидкости. 
     По такому же принципу  готовила шоколадный десерт
     Теперь о сыре. В отличие от классического рецепта, вместо молока - кешью около 150 гр.(замочить в чистой воде на пару часов перед этим), лимонный сок (1 лимон), соль, немного воды, чтобы хорошо измельчить орехи, 15 гр. псиллиума (развести в 50 мл воды). У меня блендер с низкой мощностью, поэтому консистенция сыра получилась не очень плотная, но на вкусе это, уверена, не отразилось. Еще одно отличие в приготовлении - не нужно выкладывать сыр для обезвоживания, нужно разложить в формы и поставить в холодильник на пару часов.

Сыр "Моцарелла"
       А шарики делала из миндаля, по рецепту всё то же, что и для сыра, только дополнительно добавила специи - чеснок, кориандр, кардамон, имбирь, базилик, черный перец, чабер. Именно специи придают определенный вкус блюдам, хотя мы об этом не задумываемся. Если почитать этикетку на колбасе, там обязательно будет кориандр-кардамон-черный перец-чеснок. Еще можно добавить  молотые семена горчицы. Да, и желательно очистить миндаль  после замачивания на несколько часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий