Добро пожаловать!!!!
Этот блог - о живой кухне, сыроедении и не только.
И начну я с темы о хлебе.
|
Хлеб без муки,масла,молока,яиц,сахара,соли,дрожжей |
«Хлеб – всему голова» - это известно нам с детства. Ну а те,
кого интересует собственная стройная фигура, знают – хлеб – это первое, что
нужно ограничить в своем меню. Причем
хлеб – это всевозможная выпечка : еще и булочки, тосты, круассаны, печенье, пряники и так далее. Это вкусные
бутерброды, хрустящие гренки, нежные блинчики, горячие пирожки, сладкие
пирожные. И здесь уже не только вода и мука, но и дрожжи, сахар, масло (и это в
лучшем случае, а часто там маргарин). И все это жарится-печется, а тесто еще и
квасится на дрожжах (тоже далеко неполезны для нас). Многим кажется невозможным
отказаться от хлеба. У многих, особенно пожилых людей, переживших голод, хлеб
ассоциируется с жизнью, а отказ от него – означает голодную смерть. Но уже давно
во всем мире поняли вред дрожжевого белого хлеба, поэтому в продаже сейчас
огромный выбор «цельнозернового хлеба», «хлеба с отрубями», «хлеба со злаками»,
сухих хлебцев и крекеров без дрожжей и так далее.Хочу вам предложить несколько рецептов
хлебцев из натуральных продуктов, но без дрожжей, молока, яиц, муки злаковых.
Основа для них – семена льна- полезнейший оздоравливающий продукт, который у
нас продается в аптеках(!!!) как лекарство. Если подумать, много ли людей
употребляют в пищу лён? Смешной вопрос, наверное. А ведь лен – это полезнейшее
растение, известное с давних времен (вспомните хотя бы льняную одежду на Руси –
повсеместно выращивали и ткали лён, а сейчас попробуйте где-нибудь купить
настоящую льняную рубашку или брюки – и дорого, и редкое явление в продаже). О
полезных свойствах льна можно много говорить, кому интересно – информации
много. Ученые и специалисты выяснили, что льняное семя может не только лечить,
но и проводить профилактику многих очень опасных заболеваний нашего двадцать
первого века, таких как онкология, диабет и болезни сердца. А для того, чтобы
избежать их всех, необходимо всего-то ввести в свой рацион этот полезнейший для
человека продукт. Все полезные свойства семени льна уже доказали с помощью
точного анализа его состава. Оказалось, что в состав входит большое количество
витаминов и минералов, но самое благотворное воздействие на организм человека
оказывают содержащаяся в нем клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая),
лигнаны и жирные кислоты (Омега-3). Лигнаны — вещества, ещё до конца не
изученные, обладающие очень высокой биологической активностью и в большом количестве они содержатся в семенах
льна — больше, чем в любых других растениях в сотни и сотни раз. Те же самые
лигнаны обладают ещё рядом незаменимых свойств, однако самым полезным для человека становится свойство замедлять и приостанавливать рост
опухолевых клеток. Кроме того, лигнаны – это еще и фитоэстрогены, растительные гормоны, которые
необходимы каждой женщине на протяжении всей ее жизни, как поддерживающие ее здоровье и красоту.
Итак, семена льна – это основа для хлебцев, поскольку при добавлении воды семена разбухают и превращаются в слизистую массу, которая быстро высыхая, придает форму хлебцам. Можно сделать 100% льняные хлебцы. Для этого нужно замочить семена льна в чистой воде на ночь в пропорции один к одному, потом нанести получившуюся массу тонким слоем на пергамент и высушить при температуре не выше 40 градусов (в сушилке для овощей и фруктов, специальном дегидраторе, или в духовке при минимальном температуре и при открытой дверце).
|
Хлебцы льняные 100% |
Если температура сушки будет выше – полезные свойства таких хлебцев значительно уменьшатся. Можно добавить в льняную массу сушеную ламинарию (тоже продается в аптеках как лекарство) или молотую сушеную морскую капусту. Я покупаю морскую капусту на рынках, где торгуют китайскими продуктами, промываю ее в нескольких водах, сушу, а затем измельчаю, а дальше использую для хлебцев, салатов, супа. Можно промытую капусту измельчить в мощном блендере или кухонном комбайне, или в электромясорубке. Для вкуса можно добавить перемолотые в пасту помидоры, куда добавить репчатый лук, чеснок, зелень, специи по вашему вкусу. К тому же, можно добавлять любые овощи: свеклу, морковь, капусту, тыкву, кабачки. Всё это, конечно же, максимально измельчается, чтобы была густая почти однородная по консистенции масса, которая разравнивается на листе, разрезается на порционные кусочки и высушивается. А можно использовать в качестве добавки – жмыхи из овощей, оставшиеся после выжимания сока – чистая растительная клетчатка, которая нужна для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний. Впервые на уникальные свойства жмыхов обратил внимание академик Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет электропотенциальности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов. Конечно, с целью лечения и профилактики заболеваний, эти жмыхи нужно употреблять в свежем виде, перед едой, не запивая водой. При этом, например, жмыхи свеклы способствуют снижению веса, а также успешно применяются при гипертонии, жмыхи моркови и яблока устраняют изжогу, жмыхи капусты, щавеля, подорожника – при пониженном давлении и слабости, жмыхи различных трав и растений употребляют при определенных заболеваниях, в том числе при диабете. Но, согласитесь, многие ли из нас будут использовать жмых из соковыжималки? Скорее всего – они просто выбрасываются, пусть и с сожалением. Поэтому лучшее решение – использовать жмыхи в хлебцах. Именно такие хлебцы мы стали делать все чаще, так как осенью делаем овощные соки из свеклы-моркови-капусты-редьки. А так как нам нравится вкус ржаного хлеба, то мы добавляем в «тесто» ржаные отруби и молотое семя кориандра. По вкусу такие хлебцы почти не отличаются от привычного вкуса ржаного хлеба.
Итак, полный рецепт: Жмыхи свеклы-моркови-капусты (в разных пропорциях, можно только свекольные или морковные), оставшиеся от одного литра сока примерно, в которые добавляем льняную массу (замоченный на ночь лён (около 50 грамм) прокрутить в блендере или комбайне до измельчения, хотя это не обязательно, но в целом виде лён хуже усваивается, а иногда можно смолоть семена на кофемолке и тогда уже замочить его на пару часов – если нужно сделать хлебцы быстрее),отдельно перемолоть два помидора, две луковицы среднего размера, два-три зубка чеснока, молотый кориандр – полчайной ложки, свежая или сушеная зелень укропа, петрушки, любые специи по вкусу – хмели-сунели, молотый имбирь, мускатный орех, кардамон – всё это по вашим предпочтениям, а достаточно только: жмыхи-лён-вода. Соль не добавляем, отсутствие соли не ощущается, если есть помидоры-лук-чеснок, можно добавить черешковый сельдерей. Не забывайте об отрубях! Отруби - ржаные или пшеничные (пропорции по вкусу и желанию), опять же - продаются в аптеке! Отруби тоже полезнейшая вещь во всех отношениях! Их обязательно нужно добавлять в каши, салаты, рагу - они "оживотворяют" нашу пищу. Ржаные отруби, конечно же, придают тот самый вкус ржаного хлеба! Все тщательно смешать и выложить на лист, разровнять деревянной лопаткой или ложкой и разделить на порционные квадратики-треугольники-прямоугольники...Экспериментируйте! Получится примерно так:
|
Хлебцы из жмыха свеклы-моркови перед сушкой |
|
Эти же хлебцы после сушки (хрустящие) |
Я экспериментирую с хлебцами
уже больше года и за это время собрала некоторые рецепты, которыми поделюсь. В
некоторых рецептах используются соль, растительное масло, подсолнечные семечки,
семена кунжута, пророщенная пшеница и рожь ( семена тоже, кстати, продаются в
аптеке). В рецептах описан еще один вариант сушки – на пергаменте (именно на
пергаменте, а не на бумаге для выпечки) – сначала «тесто» наносится равномерно
на пергамент, потом сверху накрывается еще одним листом пергамента,
раскатывается скалкой, разрезается на квадраты ножницами и сушится (можно прямо
на батарее отопления сушить).
|
Хлебцы на пергаменте перед сушкой |
Еще можно сушить на листах нори (для суши) –
разрезать листы нори на квадраты, нанести «тесто» и высушить.
|
Тыквенные хлебцы на листах нори перед сушкой |
Еще рецепты.
|
Луковые хлебцы из перловки |
Луковые хлебцы из перловки. Купила в магазине пачку перловки, понравилась на вид, решила прорастить – проросла за ночь! Оказалось, что эта перловка – цельная крупа! Сделала такие хлебцы: проросшую перловку размолоть в блендере с небольшим количеством воды, добавить молотый лён, кориандр, имбирь, морскую соль, чеснок и тонко нарезанный лук. Лук нарезать тонкими кольцами и разровнять на поверхности хлебцев. Сушится в сушке 3-4 часа. Хрустящий.
Овощные хлебцы.
|
Овощные хлебцы |
Натереть свеклу, морковь, корень сельдерея, корень имбиря,
чеснок, зеленый лук, черный молотый перец, молотую паприку- все поместить в блендер, добавить воды,
измельчить до однородной массы, добавить молотый лен. Здесь лен предварительно не был замочен и это отражается на вкусовых качествах - мне больше нравится замоченный лён и он более полезен. Кстати, размолотый лен не нужно долго хранить - быстро окисляется, поэтому я не покупаю льняную муку, так как она к тому же еще и обезжиренная. Проще и лучше всего купить семена льна и готовить из них.
Подсолнечные хлебцы.
|
Подсолнечные хлебцы |
Основа – молотые подсолнечные
семечки-50%, плюс молотый лен, молотый кунжут, молотые тыквенные семечки.
Помидор, болгарский перец, чеснок – 2 зубка измельчить в блендере в пюре,
добавить специи – молотые кориандр,мускатный орех, черный и красный
перец,морскую соль. Все соединить, сделать хлебцы. Сушатся быстрее если сделать
совсем тонкими.
Пшеничные хлебцы.
|
Пшеничные хлебцы |
Состав: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 помидор, 1 луковица,
2 зубка чеснока, маленький пучок укропа. Всё измельчить в блендере и высушить на пергаменте. Как прорастить пшеницу или рожь. Промыть зерно, удалить все всплывшие частички и зерна, полностью залить чистой водой (я использую талую воду) и оставить на нсколько часов, примерно на ночь. Утром воду слить и хорошо промыть чистой водой, слить всю воду и еоставить при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотно крышкой. Вечером опять промыть, утром должны появиться корешки белого цвета, но это еще не ростки, а именно корешки, в этом вы скоро убедитесь сами. Опять промойте и оставьте на несколько часов. Когда появятся ростки - зерно готово. Ростки не должны быть длинными - не более - 1-2 мм. Такое зерно можно употреблять в пищу при условии тщательного пережевывания или измельчения - очень полезно, - 1-2 столовые ложки в день желательно на завтрак.
Ржаные хлебцы (из пророщенной ржи). На вкус – хрустящая
корочка бородинского хлеба J
|
Хлебцы из пророщенной ржи |
Рожь прорастить (100 гр.). Измельчить проростки в кухонном
комбайне с добавлением 2-3 помидоров. Отдельно измельчить 1 морковь, 1
луковицу, 3 зубчика чеснока, зеленый лук, петрушку, молотые кориандр и тмин,
добавить немного соли. Все смешать. Добавить 100 гр.молотого льняного семени.
Сушить. Очень вкусные эти хлебцы с медом.
Тыквенные чипсы
Состав: перемолотая в блендере тыква (2 стакана), корень
имбиря, корень сельдерея – в измельченном виде по половине стакана, 1 апельсин,
1 стакан перемолотого льняного семени, морская капуста (есть в аптеках –
называется ламинария) – 4 столовых ложки, 2 столовых ложки растительного масла
(здесь от ваших предпочтений и вкуса – льняное, оливковое, здесь подсолнечное
нерафинированное сырое), молотая паприка – 1 столовая ложка, карри (смесь) – 4
столовых ложки, черный молотый перец и красный жгучий перец по ¼ чайной ложки),
2 крупных зубка чеснока.
|
Тыквенные хлебцы |
Делаем так. Измельчаем овощи, смешиваем их в одной посуде.
Затем измельчаем семена льна, в него
добавляем все специи и ламинарию, кроме масла и чеснока – получается сухая
смесь. Соединяем с овощами, добавляем масло и чеснок (пропущенный через пресс).
Все тщательно вымешиваем ложкой. Консистенция густой сметаны должна получиться,
если не получается – добавляем или молотый лен или воду. Хочу сказать, что в
процессе изготовления и хлебцев и чипсов (те же хлебцы, только тоньше, суше,хрустящее и
острее) нет необходимости вымешивать тесто руками, это исключает попадание в
продукт бактерий, что имеет значение, поскольку хлебцы не подвергаются
высокой термообработке и высушиваются
при температуре до 40 градусов. Далее: на пергамент ложкой или лопаткой
выкладывает понемногу тесто, разравниваем его как можно тоньше, затем накрываем
вторым листом пергамента, уплотняем руками и слегка раскатываем, затем ножницами
разрезаем пергамент на квадраты или прямоугольники, помещаем в сушку. Сушится
быстро. Через час примерно бумага будет отслаиваться, ее можно убрать и
досушивать без нее. Если нет сушилки, то можно готовить в духовке на
минимальной температуре, при открытой дверце, при этом проверять температуру
противня, чтобы не сильно нагревался. На вкус эти чипсы – очень вкусные,
хрустящие, ароматные.
Хлебцы ржано-пшеничные. Пророщенные рожь и пшеницу
измельчить в комбайне с помидорами, добавить молотый кориандр, тмин и
нарезанный зеленый лук.
Хлебцы льняные соленые. Здесь только два компонента –
замоченный на 10-15 часов лен (100 гр.) и 3 столовых ложки молотой ламинарии. Эти
хлебцы очень хороши с томатным соусом.
|
Два вида хлебцев - ржано-пшеничные и льняные соленые |
Итак, друзья, я рассказала вам о полезных "живых" хлебцах, которые с удовольствием едим всей семьей, угощаем гостей - всем нравится! Попробуйте сами! Здоровья и хорошего настроения!!!!
Спасибо большое! Буду завтра эксперементировать...:)
ОтветитьУдалитьНА ЗДОРОВЬЕ!!!
УдалитьСпасибо ,очень понравились рецепты . Будем эксперементировать ! :)
УдалитьСупер! Сохранила в закладки! Спасибо)
ОтветитьУдалить